Действие происходит в 90-х годах прошлого века, которые имеют не только печальную славу «лихих годов», но и приятную радость моей молодости. Я тогда жил в Москве. Однажды на пороге нарисовался мой одноклассник, умница по жизни и круглый отличник в учебе – Владимир. Я не был москвичом, поэтому визит приятеля с «периферии» меня обрадовал. Предстоял интересный вечер в компании прекрасного человека и великолепного эрудита.
Так все и вышло, время пролетело незаметно. - Теперь о главном. Приехал в составе команды из Днепропетровска на съемки «Брейн-ринга», Есть возможность и тебя провести на съемки. Хочешь? - ДААААА!!!!! Зал театра в саду «Эрмитаж» был переполнен эрудитами (такими как Вовик) и сочувствующими (такими как я). Повсюду телекамеры, софиты, какие то непонятные движения и суета. Возбуждение азарта и бьющая ключом энергия. Интересно! За один вечер снимали четыре игры, и перед каждой ведущий «Брейн-ринга» Алексей Козлов энергично выбегал на площадку и заново здоровался: - Добрый вечер, дамы и господа!!! Меня это здорово веселило. После съемок второй игры объявили перерыв полчаса, ринулись на перекур. Стоял я на морозце, потягивал сигаретку и заметил в толпе до боли знакомое лицо «Ба!!! Да это мой знакомый!!!
Стоп. Подзабыл, откуда мы знакомы. Может.… Нет, тот повыше ростом был. Точно! Это.…Нет, не похож» Так я мучился весь перекур, не вспоминается, откуда мы знакомы и все тут. А подлетать к человеку: «Привет! Как дела!», и не помнить кто он такой – воспитание не позволяет. «Может он меня вспомнит?» Правильное решение, затоптал окурок и прошелся перед тем парнем. Туда. Ноль эмоций. Сюда. Даже не смотрит. Захотелось подойти и крикнуть: « «Ну, вспоминай же меня!!!» В это время объявили окончание перерыва, на улицу выскочил некурящий Вовик - Ну, где ты? Пошли, начинается. - Постой. Вов, ты не помнишь вон того парня, может мы учились с ним? - Кто? Это? Да это ж Друзь, - и побежал вперед по лестнице. Я впал в кому. ДРУЗЬ!!! Александр Друзь!!! Магистр, обладатель всех мыслимых сов, самый известный знаток, легенда «Что? Где? Когда?». А я, простой чукотский мальчик, с папироской прохаживаюсь пред ним, сейчас узнает! Не узнал.
Да нет, конечно,только по телевизору, в этом и весь юмор. Понимаете, когда видишь воочию того или иного известного человека, то порой тушуешься. Лицо знакомое, а припомнить сразу не можешь, откуда его знаешь. Вот наш Коля и иронизирует. Хотел, чтобы его Друзь САМ узнал. Где Коля и где Друзь?
У меня такое с Маликовым (певцом) было. Он, оказывается, едва ли 170см, тощий и очень на женщину похож. Я тоже не сразу врубился, что это он. Видел Долину близко, без макияжа и одежды, в купальнике на пляже, перекинулся пару фраз, тоже, не узнал бы, если бы её гитарист мне не сказал, что вон, мол, всей группой отдыхаем, хочешь, подходи.
А какую Долину? Их же две: поэт и бард (Вероника) и эстрадная певица (Лариса). Правда, если с группой, то наверное Лариса. А про юмор... Ну решил на всякий случай уточнить. Всё-таки случай редкий, согласитесь. Чтобы вот так, не узнать, не отличить знакомого по телевизору от знакомого по жизни , нужно, вероятно, иметь жуткую кучу знакомых. Со мной такое вряд ли произошло бы. Не по причине хорошей памяти, а просто из-за весьма умеренного числа моих знакомств.
Уважаемый Ильгов, Касьян очень толково все разъяснил. Именно так - лицо до боли знакомо, а откуда знаю, не помню. А с Друзем я и до и после того случая "вижусь" только по телевизору.
Человек в жизни совершенно не похож на человека на экране. Знаю по себе, когда меня показывали по телевизору, многие не сразу опознали в сией голове меня, родненького.
А, это ерунда. Уличное интервью, когда кореспондент подходит к прохожим с каким то вопросом. Так и меня поймали, допросили, отпустили. Узнал когда эфир и предупредил всех. Потом были звонки" Ну? Где?" Не узнали. Хоть я и не Друзь.