Нелюбимая учительница

24 марта 2015 - Татьяна

Из категории: Истории о родителях и детях
article3616.jpg

Для каждого ребенка: первый класс – одно из самых значимых событий в жизни. Познание нового! Удивительный школьный мир, и знакомство с одноклассниками! Все это так интересно и увлекательно для любого ребенка!

А первая учительница: почти всегда, самая любимая! Для многих – как вторая мама!

У меня же хороших воспоминаний о начальной школе осталось немного. Может потому, что не было контакта с педагогом. Я всегда была мечтательная, «витала в облаках» на уроках. Возможно, была не очень внимательная, и этим раздражала учителя.

К тому же из многодетной, бедной семьи. Почему то таких детей, которым надо было вечно помогать, и от родителей которых не было никакой пользы, недолюбливали в школе. И даже могли запросто обидеть. На всю жизнь я запомнила один случай.

Первоклассники уже приготовились к уроку, а я все еще копалась в портфеле, не могла найти карандаш. И тут услышала грозный голос Нины Александровны:

 - Р…ва! У тебя, что руки чешутся!? Иди сейчас же сюда!

 Оставив школьные принадлежности в покое, я нерешительно подошла к учительнице.

- Давай сюда свои бестолковые руки, я их тебе почешу! – с этими словами она начала с остервенением царапать длинными ногтями мои, покорно подставленные маленькие ручки, на глазах у всего класса.

На коже сразу выступила яркими каплями кровь. А от боли и стыда – появились слезы. И видно от страха, я стояла покорная, как овца на закланье, но навсегда запомнила злое, и одновременно, улыбающееся лицо первой учительницы.

- И попробуй только пожаловаться кому то! – удовлетворившись, наконец, от содеянного, Нина Александровна, выпроводила меня на место.

Исцарапанные в кровь руки – горели огнем, дети: кто с испугом, а кто с любопытством смотрели на меня во все глаза. Сейчас уже не вспомню, как прошел день дальше, но дома я ничего не стала говорить родителям – побоялась. Мама сама все увидела и заставила рассказать о том, что же случилось. Обнимая меня, она долго качала головой, узнав, чьих рук это художество.

- Как же так! Я вас никогда пальцем не трогала! А учительница позволила себе такое! – расстроенная до глубины души, мама решила сходить к педагогу домой, благо жила она на нашей улице. Подробности той встречи я узнала уже гораздо позже, когда сама могла оценить сложившуюся тогда, неприятную ситуацию.

Когда мама, после приглашения, оказалась в незнакомой квартире, навстречу к ней вышла Нина Александровна вместе со своим двухгодовалым сынишкой Андреем. Мальчик сразу подбежал к незнакомой тете.

- Ну, давай будем здороваться! – моя мама протянула ему руку, а малыш доверчиво положил в нее свою крохотную ладошку.

Какой же испуг она увидела на лице учителя в этот момент! Неужели та подумала, что родительница, так сурово наказанной девочки, могла в отместку нанести боль ее ребенку!

А наша мама даже голоса не повысила, когда стала разговаривать с Ниной Александровной.

- Как Вы, педагог, могли решиться на такой ужасный поступок! Думали, что ребенка из многодетной, малоимущей семьи, родители не сумеют защитить!? Да я на них сама  никогда руки не поднимала, и другим не позволю! –  с болью в голосе, но спокойно и уверенно сказала мама.

- Могу и до Роно (районный отдел народного образования), если потребуется – дойти.

- Простите меня! Евгения Васильевна! Простите! – запоздало раскаивалась молодая учительница, догадываясь, чем все это для нее может закончиться, – Я и в классе уже поняла, что натворила! Довела меня Ваша Таня: такая она -  капуха! Не сдержалась я.

- Как же  дальше собираетесь с детьми работать, Нина Александровна, если у Вас нервы не в порядке? – мама и не собиралась идти в Роно, но защитить, хотя бы таким путем, своего ребенка, от жестокого обращения педагога, была обязана.

- Пожалуйста! Прошу Вас, простите, если можете! Не ходите к директору школы, меня ведь уволить могут, - умоляла слезно учительница.

- Надеюсь, мы больше не будем встречаться, по подобному поводу, Нина Александровна!  -  строго высказала свое пожелание мама, уходя из квартиры.

После этого случая моя первая учительница стала более сдержанная, но ее неприязнь ко мне, я чувствовала всегда, пока училась в этой школе. После окончания второго класса,  десять человек (и меня в том числе), перевели в другую школу, поближе к дому. Этому событию я была бесконечно рада. Там у меня появилась лучшая подружка - на всю жизнь, и конечно любимая учительница.

Уже после окончания восьмилетки, и на протяжении долгих лет, встречаясь случайно в городе, Нина Александровна, с заискивающей улыбкой, всегда интересовалась моей жизнью. А я сдержанно отвечала на ее неискреннее радушие, и при любых обстоятельствах всегда старалась обходить ее стороной.

Как бы Нина Александровна не пыталась раскаяться, по поводу прошлого некрасивого поступка, она навсегда осталась в моей памяти – не любимой учительницей.


Похожие истории из жизни:

Истории о благодарностиПростите нас, учителя

БайкиКак развели учительницу

об учёбеДетекторный приёмник

об учёбеТест

о славеКак я прославился в школе

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3002 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Популярные истории недели

Нет статей для отображения.

Обсуждаемые истории недели

Нет статей для отображения.

Опрос

На сколько, по вашему, мужчина может быть старше женщины в отношениях?

1-2 года
3-5 лет
6-8 лет
9-15 лет
16-20 лет
Больше 20 лет
Должен быть младше
Возраст тут не главное