Это случай из моего детства, он запомнился на всю жизнь. Все произошедшее стоит перед моими глазами, как будто вчера я пережила этот ужас….
Кто уже читал про мое детство, помнят, как мы дружили дворами. Это было конечно здорово и незабываемо! Ребята собирались разного возраста, и игры придумывали такие, чтобы всем было интересно. Напротив нашего дома стояли параллельно два длинных ряда дровяных сараев, в проходе между ними мы играли в прятки и догонялки.
Территории домов разделяли кусты ягодников, черной и красной смородины, на которых никогда не успевали созревать плоды. Ягоды мы, большой компанией, съедали еще зелеными.
Как и все дети, мы иногда ссорились. В основном перекидывались
«любезностями», каждый находил нелестные выражения и обвинения в адрес своих соседей. Чаще всего надолго нас не хватало, и если с утра в выходной, мы ругались, то к вечеру, этого же дня уже играли вместе.
С обычной перебранки началась ссора и в тот злополучный день, который вспоминается до сих пор.
В соседнем доме жила девочка Лена, которую мама воспитывала одна, и любила ее, какой - то безумной любовью, оберегая каждый шаг дочки. Жалость была безмерна еще и потому, что девочка - заикалась. Никто ее не обзывал (побаивались маму), зато она, зная, что у нее надежный тыл, позволяла себе все что угодно. В доме, где жила Лена, ребята были постарше нас, она младшая из них, но самая вредная.
И вот стоим мы, дети, у кустов смородины, разделяющих наши участки, и выясняем отношения. Лена кричит больше всех, забегая на нашу территорию, за ней стеной стоят подростки. Она, надеясь на своих защитников, совсем осмелела, и стала обзываться нехорошими словами и пинаться ногами. Я стояла ближе всех, мне больше и досталось от Ленки, в ответ на нападки, толкнула ее тоже. Девчонка не удержалась на ногах и упала в ягодные кусты.
Ну и ОР, же, подняла она! Возможно, и поцарапала немного голые ноги, но страшного там точно не было ничего. Я ей и руку подала, чтоб поднять, да она помощи не принимает, руками машет и визжит, как поросенок. НЕ столько ей было больно, сколько она на публику играла.
Мы, когда ссорились, за помощью, не бегали. Родители не одобряли наши жалобы.
- Умеете ругаться – учитесь мириться, - всегда говорила мама – не впутывайте родителей в свои дворовые разборки.
Подростки из соседнего дома знали, как мама Лены реагирует на то, что ее дочку кто-то обижает, и решили подлить масла в огонь. Побежали всей гурьбой к тете Ане жаловаться.
Лена уже вылезла из кустов.
На ней не было даже царапин, но чтобы всех разжалобить, она продолжала реветь и приговаривать сквозь слезы:
- Сейчас моя мама с тобой разберется! Будешь знать, как меня трогать!
Я никуда не ушла, считая, что ничего страшного не произошло. Ну, упала девочка, так ведь не поранилась! Сама виновата, тоже пиналась и толкалась….
Так убеждала я себя в своей правоте, думала и Лениной маме все расскажу, как было.
Не знаю уж, что там сказали ребята тете Ане - только выскочила она из дома с бешеными глазами, и топором в руке. Со словами: «УБЬЮ….!!!»- помчалась прямо на меня. Следом за ней поспевали соседские подростки.
Что есть силы, бросилась я бежать вокруг сараев. Не передать, что тогда испытала!
От ужаса и страха, я (извините) описалась. Моча текла по ногам прямо в сандалики.
Сердце готово было «выпрыгнуть из груди», так я боялась упасть! Чувствуя за спиной топот многочисленных ног и бесконечно длинное: «Уубьюю….» думала, сейчас меня догонят, и изрубят на кусочки.
Недавно, проходя мимо тех «знаменитых» сараев (обновленных), обнаружила, что не такие они и длинные. А в тот, трагический для меня момент, мне восьмилетней, казались бесконечными. Одолев двор, за один миг пронеслась по коридору и вверх по лестнице. Преследователи не отставали, но спасительная дверь была уже рядом.
Забежала в дом и, ничего от шока не говоря, спряталась под стол, рядом со стулом, где сидела в этот момент мама.
Разъяренная Анна Михайловна с топором остановилась в дверях, волосы ее торчали клочьями, глаза горели огнем. В тот момент она была похожа на ведьму, а я подглядывала за ней со своего укрытия, и тряслась. Из-за плеча Лениной мамы пытались протолкнуться в квартиру любопытные ребята, так им было интересно узнать, чем все закончится.
- Твоя Танька, чуть не покалечила мою дочку! Я никому не дам трогать Леночку! – кричала, как сумасшедшая женщина, размахивая топором, - безотцовщину, больную, до слез довела!
- Ты Анна думаешь, если у тебя один ребенок, и без отца - его обижать нельзя! А если у меня четверо, и батька имеется, то кого-то из них, и убить можно!? – не вставая с места, уверенно парировала мама.
- Уходи! А дома подумай над тем, как ты могла поднять топор на ребенка! – она встала, чтобы выпроводить незваных гостей.
Вспышка гнева у Анны Михайловны, наконец - то прошла, но она все еще не могла прийти в себя, «несла» какую-то чушь.
- Поговорить с детьми, разобраться, сначала не пробовала!? Если моя дочка виновата, Я ее сама накажу, но прежде выяснить надо все – сказала мама, закрывая дверь.
После пережитого шока, я долго не могла успокоиться, но, как и у всех детей-обиды быстро забываются. Уже на следующий день с нашими соседями, мы играли вместе. Гораздо позднее, вспоминая этот жуткий случай, я задавала себе вопрос: «Почему старшим детям было так важно знать, догонит меня тетя Аня или нет, неужели им нужна была трагическая концовка? И они хладнокровно наблюдали бы за тем, как сумасшедшая женщина, убивает ребенка!?»
Это говорит только о том, что подростки не знают жалости, потому и преступлений так много совершается в таком возрасте. Слава Богу, что из наших знакомых ребят, никто не встал на тропу преступлений. Судьба разбросала нас по всей стране. О многих я не знаю ничего, кое-кого уже нет в живых. С некоторыми изредка видимся и с ностальгией вспоминаем наше, не смотря ни на что, счастливое детство.
Сестра Наташа давно уехала в Ригу, и теперь с большим интересом читает мои изложения. Лена (имя изменено) живет в нашем Суоярви, у нее хорошие дети и внуки, и это радует. А маму Аню мы, и Бог давно простили, ибо, как говориться в молитве: «Не ведала она, что творила», главное - все хорошо окончилось.
Этой миниатюрой я хочу завершить свое повествование о нашей семье. Конечно, не возможно рассказать обо всем….для этого нужна целая жизнь!
Но любые воспоминания о наших родителях – бесценны, возможно, нашим внукам это когда- то будет интересно прочитать.
В будущем, хочу рассказать еще об отдыхе в деревне у бабушки Оли, по отцовской линии.
Это была еще одна удивительная страница нашего с Наташей детства, о чем я обязательно поведаю своим читателям, моим детям и внукам.
С огромной благодарностью всегда вспоминаем свою любимую мамочку за то, что она родила и воспитала нас хорошими людьми. Передала нам такие замечательные свои качества, как трудолюбие, доброта, отзывчивость, умение прощать и в любых обстоятельствах стараться сглаживать острые углы.