Когда деревья были большими... Название забытого фильма, как нельзя, кстати, очень подходит к циклу рассказов и миниатюр о моем детстве и о непростой жизни нашей большой семьи.
Дом моего детства.
Я, мои две сестры и брат родились и выросли в небольшом районном городке Карелии.
Жилье, в деревянном двухэтажном доме, досталось нам после бабушки и дедушки. Они к этому времени переехали жить в деревню. Квартира нашей многодетной семьи состояла из двух одинаковых больших комнат. В одной располагалась кухня, в другой спальня для детей.
Кровать для родителей, находилась в закутке, другой комнаты. В доме не было никаких удобств. Отопление: плита на кухне и печка в комнате, туалет на улице. Тогда, нам, детям казалось, что все это вполне естественно! Ведерочко в углу под умывальником, где и справляли «нужду». Не погонит же мама девочек малолетних, зимой на мороз, да еще в темноту. Лампочки, сколько помню, вечно перегорали.
А стирка, на четверых детей!!! Сколько воды принесешь, столько и вынести ведь надо! Да ручками все перестирать, переполоскать и выжать. Представляете, как мамочке нашей тяжело было! Во всем тяжело!
Семья наша бедно всегда жила. Мама работала уборщицей-истопником в нарсуде, зарплата мизерная. Папа, в то время, трудился на железной дороге, получал хоть и побольше матери, но выпить был не прочь. Денег от получки до получки никогда не хватало. Хорошо, соседи в долг давали. Так и жили потихоньку.
Не далеко от нас магазин промтоварный был. Там маме знакомые продавцы одежду в кредит всегда без первого взноса давали. Наберет она нам платьиц, кофточек да обуви на сезон, ну себе с батькой одежки самой необходимой купит. Целый год платить надо! Мы уж выросли из всего, а кредит еще не закончился!
Помню, случай был смешной – мама с соседкой чай пьют, а тут я, с сестренкой Наташей подбегаем и начинаем канючить: «Мамочка! Ну, возьми декрет, ну возьми! Купи нам туфельки!» А тетя Валя (соседка) отвечает: « Да уж! Возьмет вам мамка декрет! Возьмет! Да только туфельки там не дают!»
Как же они смеялись громко, а потом и вместе с нами, когда объяснили «кого можно в декрете купить».
Особенно много смешных случаев и сюжетов было связано с нашим отцом. Сестра Галя была первой дочкой в семье, родилась она еще до службы папы на флоте. Я, появилась только через три года после возвращения папы из армии. А отец, очень мечтал о сыне! Но не все задуманное сразу сбывается!
После очередной беременности, мама родила Наташу.
Наш папа Коля «с горя напился» и пошел поздравить жену в больницу. В родильное отделение, как всегда не пускали. Так он ухитрился забраться по дереву ко второму этажу, открыл окно (благо, что был июнь месяц) и попросил позвать маму. Вручая ей, оторванную здесь же, ветку березы, торжественно объявил: « Поздравляю дорогая! Что опять «двустволку» родила!?» Мама обиделась сильно, закрыла окно, а отец еще долго качался на дереве, пока, наконец, не упал. Хорошо, что ветки смягчили удар, и он ничего не сломал.
Папа так хотел сына, что они с мамой предприняли еще одну попытку. И на этот раз, Бог услышал их молитвы - на свет появился долгожданный братик Мишутка. А батька, уже от радости, опять напился, и, блуждая по соседям, всем говорил: «Это не мой сын! Точно не мой! У меня только девчонки получаются!» Люди посмеивались, а маме было не очень-то весело от его пьяных шуточек.
И потом, когда пятимесячный Миша сидел в подушках, отец, опять же под «мухой», глядя на него, выговаривал, неизвестно кому: « И где же я видел эту «РОЖУ!» - при этом лицо его было ОЧЕНЬ серьезное))))). Посмотрел бы он сейчас на своего сына! Одно лицо!!!
Папа умер очень рано, Михаил по возрасту уже пережил его.
О покойных говорят или хорошо или никак не говорят. Всякое у них с мамой было в жизни. Но, не буду я сейчас о грустном вспоминать, а поведаю еще две веселые истории из нашего детства, связанные с отцом.
Похожие истории из жизни:
Другое → Принять судьбу или строить ее?
о детях → Сынок и литература
о детях → Шаришься?
о детях → Находчивый помощник
Истории о любви → Сашка