Самый лучший...

2 июня 2014 - Сергей Даниэлс

Из категории: о работе
article3375.jpg

Памяти Григория Захарьянца посвяща

В советские времена в Андижане, в гостинице «Золотая Долина», где я работал художником-оформителем, иногда рассказывая анекдоты на работе, я поднимал настроение не только  себе, но  и окружающим. В бухгалтерии  в большом помещении  за тремя разными столами, сидели трое не молодых, но очаровательных женщин с которыми  я всегда был на веселой волне. Недалеко от двери за столом, сидела Галина Ивановна К.,а на другом  конце кабинета сидела Лариса Владимировна Л., которая сразу  после  моего появления громко сказала:

-Галь! Галя! Давай быстро закрой дверь, пока он не убежал...А ты Сергей, пока анекдот не расскажешь-не отпустим.

Мне это нравилось и я с гордостью шутил:

-Запасное белье не забыли?

-Не переживай! Оно у нас всегда есть. Хочешь покажем?-ответила улыбаясь Валентина, которая сидела у окна.

-Нет! Нет! Спасибо!Не надо!- сказал я и начал рассказывать мои лучшие анекдоты того времени, доводя их до судорожного смеха. Иногда мы так веселились.

Особенностью   в советское время  было то, что  многие  андижанцы при встрече рассказывали друг-другу  анекдоты, тем самым поднимая  настроения. 


В один из летних  дней, меня пригласила к себе в кабинет старший инструктор бюро экскурсий и путешествий Роза Ахунова, с которой я был  знаком.Бюро находилось в том же здании что и гостиница. 

- Сергей! Мне  в вашей бухгалтерии посоветовали взять тебя на работу.  А у нас как раз не хватает экскурсовода. Хочешь попробовать?- предложила мне она.

-Нет! Нет! Вы что!  Это же надо историю города знать, да и с людьми работать нелегко. Какой из меня экскурсовод!? Потом, когда я волнуюсь – я заикаюсь,- ответил я улыбаясь.

-Я слышала как ты заикаешься когда анекдоты рассказываешь. Слушай! Мы отправляем для работы   экскурсоводом на обучение в Ташкент, на две недели, а тебе никуда ехать не надо. Почитаешь программу  маршрута, а практику пройдешь у своего друга Гриши Захарьянца в автобусе на экскурсии. Он тебе всё объяснит.Главное волноваться не надо, -сказала она, тем самым вселив во мне надежду.

-Спасибо! Постараюсь оправдать Ваше доверие,- сказал я улыбаясь, повторив модные слова того времени, где так говорили все советские  граждане получавшие награду или повышение в должности.

«Чем «черт» не шутит, да и девчат много красивых приезжают»,-подумал я и решил попробовать, надеясь на помощь Григория, которого знал уже давно. Мы оба были одногодками и неженатыми.
Проштудировав программу, через неделю рано утром я пришел на работу.

-Ну что, практикант!? На экскурсию готов? -спросил меня Гриша.

-Всегда готов!-ответил я и сел на заднее сидение в ожидании начало экскурсии.Во дворе стояли несколько автобусов, в которые медленно садились туристы.

В нашем автобусе были туристы из  Дагестана.
-Доброе утро дорогие  наши гости. Мы рады приветствовать вас в нашем солнечном и зеленом городе Андижане...,-начал свою экскурсию Григорий.

Затем при появлении фотографа, громко объявил:

-А теперь давайте похлопаем человеку, который будет нас сопровождать на протяжении всей экскурсии. Это человек – искусство, фотограф Борис Полтиэлов и не забывайте, что ГЛАВНАЯ ПРОФЕССИЯ В ЖИЗНИ, ЭТО ФОТОГРАФ, ПОТОМУ -  ЧТО ЛЮДИ УМИРАЮТ, А ФОТОГРАФИИ ОСТАЮТСЯ. Все дружно и долго аплодировали с криками «УРА!». Было такое впечатление, что к нам в автобус вошел не фотограф, а сам Леонид Ильич Брежнев.

Я с интересом смотрел на отдыхающих, которых  позитивно настраивал  Гриша, а рядом со мной сидел мужчина средних лет и что то записывал в блокнот. 

Экскурсия называлась « Ош-один из самых древних городов Средней Азии.
Наш автобус начинал двигаться  в киргизский город Ош, который находился на расстоянии сорока километров от нашего города. 
С хорошим юмором  начал экскурсию Григорий:

-Сейчас наш автобус движется по знаменитой улице Семашко, названной в честь первого министра  здравоохранения СССР. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО СПРАВА ОТ ВАС, НАХОДИТСЯ ЕДИНСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В НАШЕМ ГОРОДЕ КОТОРАЯ ПЕРЕВЫПОЛНЯЕТ ПЛАН – ЭТО НАШ АНДИЖАНСКИЙ РОДДОМ(родильный дом).

В автобусе была веселая атмосфера, которую Гриша создавал своей позитивной энергией, увеличивая внимания туристов, развлекая их своими неординарными шутками.

...А СЕЙЧАС СЛЕВА ОТ ВАС НАХОДИТСЯ ЗДАНИЕ ГДЕ ЛЮДИ СИДЯТ, А СПРАВА –ЛЕЖАТ. СЛЕВА ТЮРЬМА,СПРАВА КЛАДБИЩЕ...ПРОДОЛЖАЛ ОН.

Так незаметно, веселясь и внимательно слушая Григория, мы доехали до города Ош.  Наш автобус   продолжал двигаться к Сулейман Горе( Саламан-ТОО). Конечно кроме музея в пещере и самой горы, ничего исторически привлекательного в городе не было, так как киргизы вели кочевой образ жизни. После официальной информации,  Гриша рассказал  притчу:

-ПЕРЕД ВАМИ НАХОДИТСЯ ОГРОМНАЯ ПЕЩЕРА. МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ НАЗЫВАЮТ ЕЕ «ПЕЩЕРОЙ  ВЕРНОСТИ». В ТЕ ДАЛЁКИЕ И НЕЛЕГКИЕ ВРЕМЕНА, ХОТЯ НАМ И СЕЙЧАС НЕЛЕГКО, ОДНУ МОЛОДУЮ И КРАСИВУЮ ДЕВУШКУ РОДИТЕЛИ РЕШИЛИ ВЫДАТЬ ЗАМУЖ ЗА СТАРОГО, НО БОГАТОГО АКСАКАЛА. НО ОНА КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ ЛЮБИЛА МОЛОДОГО И КРАСИВОГО ЮНОШУ. УЗНАВ О ТОМ ЧТО ЕЁ ВЫДАЮТ ЗА МУЖ ЗА СТАРОГО АКСАКАЛА, ДЕВУШКА СБЕЖАЛА ИЗ ДОМА И УКРЫЛАСЬ В ЭТОЙ ПЕЩЕРЕ, КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ ПЕРЕД ВАМИ, В НАДЕЖДЕ НА ТО, ЧТО ЕЁ ЛЮБИМЫЙ, ПРИДЕТ К НЕЙ  И ОНИ БУДУ СЧАСТЛИВЫ...МОЛОДОЙ  ЧЕЛОВЕК ДОЛГО НЕ МОГ НАЙТИ СВОЮ ВОЗЛЮБЛЕННУЮ, ТАК КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО В ТО ВРЕМЯ НЕ БЫЛО ПОЧТЫ И ТЕЛЕФОН- АВТОМАТОВ. СТАРЫЙ КУЗНЕЦ, УВИДЕВ СТРАДАЮЩЕГО ЮНОШУ, ПОСОВЕТОВАЛ: «СЫНОК!ИДИ ВОН К ТОЙ ПЕЩЕРЕ, КОТОРАЯ ЗАКРЫТА БОЛЬШИМ КАМНЕМ И НАЗОВИ ТРИ РАЗА ИМЯ СВОЕЙ ЛЮБИМОЙ ДЕВУШКИ. ЕСЛИ ТЫ ВЕРНЫЙ ЕЙ, ТО КАМЕНЬ ПОДВИНЕТСЯ И ТЫ ОКАЖЕШЬСЯ РЯДОМ С НЕЙ...»
Мы все  внимательно продолжали слушать. И закончил он притчу такими словами:
-ЕСЛИ КТО-ТО ИЗ ВАС ИМЕЕТ ЖЕЛАНИЕ ПРОВЕРИТЬ СЕБЯ НА ВЕРНОСТЬ, МОЖЕТЕ ТРИ РАЗА  НАЗВАТЬ ИМЯ ЛЮБИМОЙ, НО ХОЧУ ВАС ЗАВЕРИТЬ, ЧТО КАМЕНЬ НЕ ПОДВИНЕТСЯ.

Далее продолжалось ещё интереснее. Мы постепенно поднимались вверх, по узкой дорожке где перед нами открылась красивая панорама древнейшего города, а далеко за горизонтом были ясно видны верхушки снежных гор Тянь  Шаня. Следующим объектом была конструкция  созданная природой. Между тремя плотно стоявшими камнями, находилось спиралеобразное-красивое  углубление, похожая на воронку, наверное  образованное за счет постоянного ветра, которое постепенно сужалось и уходила далеко  в глубь камня. Кто-то из ребят, придумал чтобы гости бросали туда медные монеты, тем самым «проверяли» себя на «преданность» и «верность» по отношению к своей половине. Нужно было аккуратно бросить туда одну любую  медную монету. Она закручивалась по спирали отверстия и  падая вниз,  исчезала с поля зрения. Выглядело это забавно и очень смешно.Если монета задерживалась на любом участке воронки,- значит человек «верный» и «преданный», а если исчезала,-значит «неверный». (В будущем из моего опыта, монета задерживалась всего  два раза.)

Некоторые туристы, серьезно воспринимали эту шутку, с возмущением обращаясь к своей половине, но Гриша успокаивал: 

-НЕ ПРИНИМАЙТЕ БЛИЗКО К СЕРДЦУ. ЭТО ЖЕ ШУТКА, НО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ  ЧТО В КАЖДОЙ ШУТКЕ ЕСТЬ ДОЛЯ ШУТКИ, А ОСТАЛЬНОЕ ПРАВДА.
«Интересно!Но куда же падали медные монеты?»-подумал я и узнал это только тогда, когда поднялся на самую вершину горы.

Мы поднимались всё выше и выше к вершине  Сулейман Горы. Был летний день и было видно  что жара нисколько не уменьшила интерес туристов к экскурсии.

На самом верху горы, мы увидели  старого аксакала с седой бородкой, одетого  по всей строгости национального стиля. На нём был одет красивый халат подпоясанный цветным узорчатым платком из под которого торчали кожаные сапоги, а на голове красовалась узбекская тюбетейка. Старик аксакал, которого фотограф называл «сувениром», с большим удовольствием фотографировался с туристами.
Оказывается  старик «сувенир»,тоже «работал» в сфере туризма. Всю мелочь брошенную туристами в каменную воронку, забирал  он за свое позирование, тем самым создавая дух востока на фотографиях, оставляя память у  туристов. 
Экскурсия подходила ко концу и прочитанная мною программа, была не так интересна как её рассказал Григорий. Я все больше волновался представляя себя в будущем, одного с туристами.

И вот на обратном пути  в автобусе, Гриша  рассказывал веселые анекдоты, от которого  весь автобус «гремел»  от смеха.

-Мы экскурсоводы, делим туристов на четыре категории, -начал рассказывать он. 
-К ПЕРВОЙ ОТНОСИТСЯ ЛЕВ. ЛЕВ ПРИЕЗЖАЕТ С ЛЮБОВНИЦЕЙ, ОТДЫХАЕТ И УЕЗЖАЕТ.

КО ВТОРОЙ КАТЕГОРИИ ОТНОСИТСЯ ВОЛК. ВОЛК ПРИЕЗЖАЕТ ОДИН, ИЩЕТ - ИЩЕТ, НАХОДИТ-ОТДЫХАЕТ И УЕЗЖАЕТ.
 
К ТРЕТЬЕЙ ОТНОСИТСЯ БАРАН. БАРАН ПРИЕЗЖАЕТ С ЖЕНОЙ,С ДЕТЬМИ. МУЧАЕТСЯ, МУЧАЕТСЯ НЕ ОТДЫХАЕТ И УЕЗЖАЕТ.

И К ЧЕТВЕРТОЙ КАТЕГОРИИ ОТНОСИТСЯ ОСЁЛ. ОСЁЛ ПРИЕЗЖАЕТ С ЖЕНОЙ, С ДЕТЬМИ И ПРИХВАТЫВАЕТ ТЁЩУ. 

Я знал его как хорошего футболиста, учителя физкультуры и отличного повара умеющего готовить вкусный узбекский плов, после которого в хороших компаниях он пел песни голосом Вахтанга Кикабидзе. Но таким интересным рассказчиком в качестве экскурсовода я его  увидел впервые. В дальнейшем благодаря Грише, я полюбил эту профессию получая огромное удовольствие от неё, тем самым заряжая себя и туристов позитивной энергией.

После экскурсии к нам подошел тот самый человек, который сидел рядом со мной в автобусе и что-то записывал и обращаясь к Григорию сказал:

-Товарищ Захарьянц! Я корреспондент республиканской газеты «Правды Востока». Прочитав о Вас много хороших отзывов в книге жалоб и предложений, я решил сделать репортаж о Вашей экскурсии.Хорошая была экскурсия, но я бы посоветовал Вам не рассказывать анекдоты про Брежнева. Иначе не дай Бог, туристы останутся без эрудированного экскурсовода. Всего Вам доброго и будьте осторожны.

Вечером возвращаясь домой, я был под хорошим впечатлением пройденного дня и вспомнил, как  ребята при встрече с Гришей, улыбаясь шутили: 

-  Самый лучший из армян, Гриша Захарьянц!


Похожие истории из жизни:

не найдены
Рейтинг: 0 Голосов: 0 902 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Популярные истории недели

Нет статей для отображения.

Обсуждаемые истории недели

Нет статей для отображения.

Опрос

На сколько, по вашему, мужчина может быть старше женщины в отношениях?

1-2 года
3-5 лет
6-8 лет
9-15 лет
16-20 лет
Больше 20 лет
Должен быть младше
Возраст тут не главное