Горы, как часть жизни (Часть 2)

23 сентября 2016 - Евгений Скрипкин

Из категории: об отдыхе
article3756.jpg

«Ник, держись за веревку. Упри ноги в камни». «Что? Что произошло? Как же холодно...» - подумал Коля.

Ник, или Николай, его отец был егерем в горах, поэтому с самого детства Коля жил в расщелине гор. Он часто поднимался на вершины, гулял с отцом по горам, но, не смотря на это, у него была мечта. Он хотел взобраться на самое высокое озеро в горах, которых он жил. Затем Ник переехал в город, занялся учебой, домик в горах превратился в дачу, а мечта осталась, похоронена под самым тяжким грузом, жизни и ответственности, работы и отношений. Однажды, в один из самых простых дней, Ник заехал в кафетерий, выпить чашку кофе. Там он и познакомился с человеком, баристой, который, не смотря на всю его простоту, чем то мог заинтересовать. Он постоянно говорил о чем то, что казалось довольно нереальными вещами, жизнь делится только на черное и белое, и лишь в промежутках она наполняется оттенками. Но не для него, у него не было определенных цветов жизни, не было плохого, или хорошего, на всё и всегда у него был свой случай. К примеру, «каждый день особенный» говорил он, «хотя бы, потому что кофе не может быть каждый день одинаковым, кофе каждый день имеет свой аромат и вкус, в зависимости от погоды, настроения и многих других факторов». Как то, листая новости, в соц-сети, Ник наткнулся на пост этого баристы, там было написано «Нужно ставить цели и добиваться их. И моя цель в этом году устроить недельный поход на высокогорное озеро». Что-то внутри вздрогнуло, вспомнилась старая мечта, и он, не раздумывая, написал «Я с вами, если возьмете».

Эх, кто бы мог подумать, что будет настолько тяжело. Встав рано утром, команда направилась вниз по ущелью, проходя мимо зарослей, Ник обратил внимание на знакомые листья кустарников – это были кусты смородины, листья которой они принялись усердно набирать. В горах меняется всё, вкус, цвет, запах, восприятие. Черный чай, который они пили, был на вкус как обычная кипяченая вода и что бы хоть как то придать напитку изысканность, ребята решили нарвать листьев, которые потом добавляли бы в чай. Проходя дальше, они вышли на небольшую равнину, вдоль равнины спокойно протекала речка, течение было слабым, вода была прохладная. Устроившись под деревом, ребята развели костер и начали обедать. Кое где еще виднелись ледяные острова, из под которых вырывалась вода. Пол заметил небольшую тропинку, которая вела в нужное команде место, после небольшого совещания было принято решение двигаться вдоль речки. «Мы не ищем легких путей» сказал Джон, «кто-нибудь говорил, что поход будет легким? Нет, я сразу сказал, что будет очень опасно». Речка была очень извилиста, и часто приходилось проходить по воде, под огромными глыбами еще не растаявшего ледника. Как и везде, группа делала фотографии и продвигалась вперед довольно беззаботно, но чем дальше они продвигались, тем сильнее становилось течение и проходить по реке становилось всё труднее и труднее. На одной из сторон, ребята встретили большую пещеру и решили зайти в неё, чтобы немного отогреться от холодной воды. Пол начал подходить к пещере первым, его остановил Джон «Пол, стой», он указывал пальцем на обглоданный позвоночник горного барана, «может, ну его, идемте вообще на другую сторону». Пройдя еще не много, они поняли, что речка стала настолько быстрой, что переходить её теперь очень опасно. Команда двигалась вдоль берега, пока это было возможно, но потом, их начала вытеснять большая отвесная скала. Привязавшись веревкой, Джон пошел первым переходить реку, ступая медленно, прощупывая каждый камень под ногами, течение было настолько сильным, что его, с его весом в сто килограмм уносило, едва он поднимал ногу. «Я держу, обвяжись веревкой, и иди через реку» - крикнул Джон, Коле. Коля, обвязавшись веревкой, пошел. Но не прошел он и половины пути, как его подхватило течением и понесло к огромной льдине, под которую уходила вода. «Встань на ноги, и тяни веревку к себе» крикнул Джон, морщась от боли в руке. Его рука держащая веревку, потянулась и, изогнувшись об лед, шла на излом. Лед коварно жег руку холодом, думаю, каждый знает, что это такое. Ник дернув веревку еще пару раз, уже был на другой стороне. Подождав, пока Пол переберется на другую сторону они пошли дальше. Проходя очередную гору, они увидели большой водопад, который берет свое начало на высокой отвесной скале, это было оно, водопад выходил именно из того озера, куда направлялась команда. Вся группа встрепенулась, как воробьи весной, все почувствовали прилив сил, цель, к которой они шли, вот уже третий день, была всего в трехстах метрах от них.

Эх, если бы всё было так просто, как это видим на первый взгляд. Время было уже вечернее, а достичь желанной цели всё никак не удавалось. Не смотря на то, что между ними было небольшое расстояние, их отделяли отвесные скалы, на которые было просто невозможно подняться без специального снаряжения. Из снаряжения были только рюкзаки, палатки, да веревки. Пришлось искать обходной путь, группа поднялась на гору, что была справа от водопада, после чего очень сильно расстроились, эта гора была слишком крутой и высокой, чтобы делать спуск по веревке, которая у них была, да и еще под самой горой было озеро. Группа застряла на отвесной горе, с одной стороны ровная стена, с другой спуск градусов на двадцать пять от вершины, любуясь на плавный закат солнца, который несет за собой жуткий холод и темноту. «Обойдем его, во всю длину, только нужно поторопиться, в потемках тут блуждать будет очень опасно». Идя по вершине этой горы, ребята любовались озером, которое багровело от лучей заходящего солнца.

Уже уставшими, они обошли большое озеро, начав свой спуск к озеру. Пол почувствовал внезапную, сильную боль, через его протертую обувь хлынула кровь. Он в спешке не заметил, как наступил на острый камень, и пробил ногу. Нужно было быстро спускаться и разбивать лагерь, а Пол нуждался в медицинской помощи, рана была слишком глубока, чтобы просто заклеить её пластырем. Джон снял с Пола обувь, затем носок, который уже успел прилипнуть к ноге. «Почему ты раньше ничего не сказал? Ты уже давно поранился» крикнул Джон, «я не чувствовал, подумал что только сейчас наткнулся на камень». Джон раньше бывал в походах, и был научен, как нужно действовать в экстренных ситуациях. Он смочил носок, снял его, убрал грязь, взял спирт и прижег края раны. Потом, сорвал подорожник и пастушью сумку, переживав растение, положил эту мякоть ему на рану и закрыл это всё подорожником. Пол надел носки, начал снова одевать обувь. «Выкинь это» крикнул Джон, «или одной раны тебе мало?», «а что мне одеть? Я отдал запасную обувь Мишелю». Джон достал из рюкзака зимнюю обувь и дал её Полу. Они спустились к озеру, эта красота стоила всех усилий.

Наверное, невозможно передать, как красиво озеро, высоко в горах отражающее солнечные лучи. Не передать словами, какого это, чувствовать дуновение прохладного, влажного ветра со стороны озера. Оставшиеся пару часов перед теменью ребята таскали дрова и устраивали лагерь. Цель была достигнута, и впереди была только самая малость, дорога домой...


Похожие истории из жизни:

о мистическомВот так сходили в лес

о путешествияхРассвет на горе

об отдыхеЧем запомнилось лето

о путешествияхПутешествие и происшествие

Смешные историиВесёлый чайок

Рейтинг: 0 Голосов: 0 433 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Популярные истории недели

Нет статей для отображения.

Обсуждаемые истории недели

Нет статей для отображения.

Опрос

На сколько, по вашему, мужчина может быть старше женщины в отношениях?

1-2 года
3-5 лет
6-8 лет
9-15 лет
16-20 лет
Больше 20 лет
Должен быть младше
Возраст тут не главное