Горы, как часть жизни (Часть 1)

20 сентября 2016 - Евгений Скрипкин

Из категории: об отдыхе
article3753.jpg

Это был второй день незабываемого похода. Они прошли уже более сорока километров по скалам, снегу и устью реки. Взобравшись на очередную скалу, они начали свой спуск к маленькому ручейку, по снегу, на карематах. Его братишка, соскользнул и покатился вниз. Спустившись, они разбили лагерь, натаскали камней и сделали небольшую сушилку. Там в лагере, смотря на фотографию своей жены, он начал вспоминать, с чего всё начиналось.

Он в горах уже не первый год. Однажды, когда ему было всего восемь, на очередной воскресной службе, его мама познакомилась с тренером по скалолазанию, она красочно описывала красоту и величие горных вершин. Тренер, предложила отдать ребенка на экстремальный спорт. Тогда, всё казалось очень увлекательным, когда ты забираешься на самый верх скалолазной трубы, видишь весь город как на ладони. Это просто не передаваемое ощущение адреналина и гордости – Ты покоритель вершин. Спустя время, а точнее спустя шесть лет, он с семьей переехали в маленькую деревню, которая находилась всего в десяти километрах от гор. Казалось бы, такая малость, а навсегда изменила судьбу этого ребенка. В будущем, он будет страдать и будут сильно переживать его родные. Но его уже не остановит ничто, тряска как от дозы, вот судьба человека, который привык к красоте гор и роскошному виду с вершины очередной покоренной горы под его ногами.

К этому походу они готовились три месяца, Джон с его командой выходили на пробежку каждое утро, усилено тренировались, ведь маршрут их проходил через острые скалы и твердые как лед, снежные долины. Уже завтра выходить, команда вернется домой только через неделю, шестидесяти литровые рюкзаки собраны и только небольшая дрожь в коленках напоминает о том, что они всё еще на равнине. Целый день, вся команда собирала вещи в предвкушении похода, играли игры с семьей, смотрели фильмы, а теперь, только эти трое, те, кто дошел, кто не сдался. Он вспомнил, как встал рано утром. Лениво пели птицы, согреваясь от ночной прохлады. Солнце еще не встало, но уже заметно начало светать. Джон разбудил остальных «Пора вставать, нужно хотя бы поесть перед походом, в горах такой еды не будет» - сказал он, все засмеялись и в радостном настроении отправились завтракать. К моменту, когда трапеза была почти закончена, подъехал автобус, который должен был довезти их до самого начала ущелья. Первые пять километров были очень легкими, все шли в гору, веселились, делали красивые фотографии, собирали только распустившиеся цветы, прыгали по большим камням и, любуясь на восходящее из за гор солнце, радовались жизни. Звучит как сказка, как будто из древности пришедшая легенда. С рассветом пришла и жара, а за ней, дневной истощающий зной. Джон с командой остановились на перевал. Разожгли костер, и сели обедать, уже горной, пропахшей дымом и трудностями едой. Во время обеда Мишель подошел к Джону и сказал что половина команды, да и он сам не пойдут дальше в горы, им было достаточно того что они уже прошли.

Попрощавшись, Джон с оставшейся частью команды продолжили свой увлекательный поход. Они прошли первый перевал, поднявшись высоко в гору, увидели неописуемой красоты закат, после чего, поспешно спустились искать место для ночлега. Первая ночь в горах. У костра было очень тепло, красиво светили звезды над палаткой, а от каждого шороха кустарника ребята вздрагивали. Как в песне «Там поймешь, кто такой», ребята начали знакомиться друг с другом получше, рассказывать разные истории и небылицы, байки и сказки, о которых обычно говорят на ночь в походах. «Расскажу вам одну историю» сказал Джон, «это было давно, когда мне было одиннадцать, меня позвали в горы, на соревнования по скалолазанию. Из за некоторых ночных проблем, которые у меня тогда были, я не мог спать по ночам. В одну такую ночь, я спустился к небольшому озеру рядом с лагерем, после чего я остолбенел. Я увидел большого черного волка, глаза которого были красно оранжевого цвета, как будто у него внутри горел костер. Озеро освещалось лунным светом, поэтому хорошо было видно и лапы и голову. Когда этот волк злобно поднял голову и посмотрел на меня, я убежал от туда так, что только пятки сверкали. Я конечно не верил горным байкам и прочей фигне которую люди рассказывают о горах, но после такого, как же не поверить?». Внезапно по телу каждого пробежала дрожь. Прохладный ветерок подул со стороны гор, донося вой волков из далека. Время было уже позднее, а завтра предстоял трудный день. Ребята, решив не тушить костер, начали укладываться спать. Ночь сдалась довольно тяжелая, спать в спальниках, в тесной палатке было очень неудобно, зато очень тепло. Ночью разыгрался сильный ветер, палатка, хоть и была привязана к земле, очень сильно тряслась. От каждого нового порыва ветра, казалось что, какой-то дикий зверь рыщет рядом, то и дело, задевая хвостом или тыкая носом в палатку.

На утро, когда все встали, оказалось что ручей, у которого они поставили палатку высох, так как это была всего лишь талая с гор вода, которая перестала таять из за ночной прохлады. Не долго думая, ребята, набрали снега в кастрюли и чайник, которые они взяли в поход. Уже через час еда и горячий чай были готовы. Позавтракав, ребята двинулись дальше. Обогнув еще один перевал, они пошли по ущелью, оно хорошо запомнилось тем, что там была высокая, густая трава, и у каждого под ногой, после каждого шага, было слышно, как шипит очередная змея. Джон решил пройти по горе, чтобы избежать укуса змеи, «это только добавит нам проблем в походе» - сказал он. Когда он вспоминает тот поход, молча, про себя, он смеется, ведь как в фильме «Властелин колец» они всё идут и идут, и куда идут не знают, через горы, через снег. Поднимаясь со змеиного ущелья, они заметили камни, которые были выложены удивительно ровными кругами, и как бы небольшие тропинки между ними. Кое-где был еще не растаявший снег, на снегу было много следов разных зверей, но никого не было видно. Спустя еще пару километров перед ними открылся удивительно красивый вид, как будто они стояли на самой вершине всего горного хребта. С этого места было видно все горные долины и каждую горную вершину, над которыми, плавно, большими ватными кучами плыли облака. Кое-где было видно бурную речку, наполненную еще не растаявшим льдом, а где то, совсем вдалеке, виднелись еще большие горы, полностью покрытые снегом и не много затянутые облаками, от которых веяло холодом, как будто зло затаилось в них. У них не было времени на обед, точнее, на снегу они не могли разжечь костер, поэтому пришлось обедать медом с орехами, который заготовила жена Джона, как раз для такого случая. Проходя дальше, по заданному маршруту, Джон с его командой наткнулись на высокий водопад, точнее талая вода, вырывалась из под большой толщи льда, падая в низ, на ледяную корку. После небольшого совещания, было принято решение обойти гору, и спуститься с другой стороны.

«Джон, ты что? Уснул?» - сказал Пол, братишка Джона. Джон открыл глаза, дернувшись, как будто испуган «Нет, просто задумался». «Как там наши вещи» - спросил Джон Колю, «почти высохли, дров бы еще подкинуть». Ребята высушили вещи, после опасного спуска, и принялись готовить ужин. После чего еще долго пили чай и общались...


Похожие истории из жизни:

о путешествияхПутешествие и происшествие

о путешествияхРассвет на горе

о мистическомВот так сходили в лес

об отдыхеЧем запомнилось лето

Смешные историиВесёлый чайок

Рейтинг: 0 Голосов: 0 543 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Популярные истории недели

Нет статей для отображения.

Обсуждаемые истории недели

Нет статей для отображения.

Опрос

На сколько, по вашему, мужчина может быть старше женщины в отношениях?

1-2 года
3-5 лет
6-8 лет
9-15 лет
16-20 лет
Больше 20 лет
Должен быть младше
Возраст тут не главное