А Вы когда-нибудь отмечали праздник Ивана-Купала!? Если нет, то приглашаем к нам в наш маленький поселок Пийтсиеки, что затерялся среди бескрайних лесов и голубых озер нашей любимой Карелии. Хочу вам рассказать, как мы здесь отмечаем этот удивительный праздник! Собираемся к часам десяти вечера на берегу нашего озера, так называемой- купальне. Это обычно человек десять (без детей), но малышни с каждым годом все больше, идут наши внуки и их друзья.
Что может быть интереснее для ребят, чем прыганье через костер! Каждый берет с собой обязательно пару поленьев и бересту на растопку. Но частенько нас выручает баба Галя, живущая недалеко от озера. Накладывает целую «коляску-тачку» круглых колобашек и – вперед! Сразу разжигаем один костер ( комаров меньше и настроение огонь поднимает). Второй раскладываем про запас, в таком месте, чтобы удобно было прыгать через него. На поляне импровизированный стол, где в пластиковых плошках раскладываем нехитрую снедь, такую как: помидорчики, огурчики с зеленью из огорода, бутерброды, колбаска, сыр. Кто-то принес пиццу из хлеба, которая пошла на Ура, я нажарила щуку (рыбу здесь любят все), детям ягодный морс, для нас легкое вино. Не подумайте, что мы пьяницы какие! Хорошего вина чуть-чуть на природе – это же чудесно! В этом году праздник Ивана-Купала совпал с самым холодным летним днем. Такое! За долгие годы, у нас впервые! Похолодание воздуха было очень ощутимо. Дети грелись у костра, а мы заедали тосты: За праздник! За нашу давнюю дружбу! И третий обязательно! За любовь! Пить положено за него с левой руки. В нашей женской компании никогда никто не скучает! Шуткам, смеху, веселым историям нет конца. - Ах! Шубку бы сейчас сюда! – мечтают женщины – Хорошо хоть комары перестали кусать, замерзли злючки! Жуткий холод (+ 6) гонит нас к костру.
Заводим хоровод, дети с удовольствием нас поддерживают. Поем русские народные песни. Уже через десять минут все согрелись, но всеравно продолжаем хороводить, придумываем совместные игры с внуками. Все довольны! Ведь так приятно вспомнить детство. Да! Забыла вам сообщить, что наш сельский Дом Культуры год назад тоже провел первый раз, праздник Ивана-Купала, здесь же, и он очень понравился жителям. Вот и в этом году девчата подготовили интереснейшую программу с веселыми играми и конкурсами. Вот мы и пошли на другой конец поляны, чтобы посмотреть, как отдыхает молодежь. Здесь тоже было очень весело! Наши талантливые девушки показала новый танец, «Ивана-Купала», нарядились в платьица с вышивкой, а на головах-веночки (и это в то время, когда пар идет изо рта). Если бы вы видели, как это получилось красиво! А потом они вовлекли в народную игру «ручеек» всех зрителей. Желающих, таким образом погреться, оказалось много. В конкурсе длинноволосых красавиц победили сразу двое, малышка первоклассница и,гостья, рыжеволосая очаровательная девушка-подросток. Наши юноши и мальчишки с удовольствием сошлись стенка на стенку. Борьба получилась не на шутку! Потом соревнования «бег на ходулях», и уже разделившись на две команды, вместе с девчонками перетягивали канат. Вот где стало даже жарко! С удовольствием погрелись, участвуя во всех играх и мамы с папами. А на озере девочки пускали по воде веночки, с зажженной свечой, желая узнать, в какой сторонке найдут суженного. Некоторым не повезло, венки остались у берега, видно их «счастье» находилось где-то рядом! Большой костер тем временем манил к себе, и в конце праздника все зрители ринулись к нему. Через яркое пламя огня прыгали парни и девчата, тайно мечтая наверно о любимом! Молодежь разошлась еще до двенадцати, они торопились погреться на дискотеке, а некоторые наверно с надеждой осуществить задуманное желание.
Возможно, поближе познакомиться с кем-то из гостей. Ведь в отпуск к бабушкам и дедушкам в поселок приезжают внуки и внучки из разных городов, летом у нас намного многолюднее, чем зимой. Мы тоже заспешили к своему костру. Пока хорошенько разгорались поленья, приготовили записочки, где написали о том, от чего хотели бы избавиться в этом году. А как только наступила полночь, все «наше плохое» полетело в огонь, а мы, выстроившись в ряд, поочередно прыгали через костер, загадывая самые заветные желания. Верим - они обязательно исполнятся. Вот уж где напрыгались от души! Детей было просто не отогнать от костра. Мы же, тем временем смывали с себя в озере весь негатив, накопившийся за год. Ах, как не хватает тепла! Тогда обязательно искупались бы всей компанией, после двенадцати часов, как в прошлые годы. Считается, что в ночь на Ивана-Купала вода становится святой, как и в «Крещение». Жаль, что не повезло с погодой! Но унывать некогда, обмыть лицо и руки в водоеме тоже хорошо. Еще до часу ночи водили хороводы и пели любимые песни у костра. - Долго будет Карелия сниться! Будут сниться с этих пор! Остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер!!! – тянули женщины стройным хором задушевную мелодию, звуки которой разносились у озера на большое расстояние кругом. «Белая ночь, опустилась безмолвно на скалы….»
Эти красивые слова песни очень подходили к местности, окружающей нас. Мы радовались, что живем в этом удивительном краю!!! На улице начало светать, пора расходиться. Хорошо, что на «столе» не осталось продуктов, ребята, нагуляв аппетит на свежем воздухе, подъели все остатки. Они с удовольствием лопали черный хлеб, поджаренный на углях и печеную картошку. А еще этим вечером мы любовались красочным закатом и наблюдали, как из-за леса поднимается медленно луна. Это завораживающее зрелище! Дети были просто в восторге!!! Убрав после себя весь мусор, и потушив остатки дымящегося костра, дружно потопали домой, по дороге в полумраке собирая цветы и травы – их должно быть не меньше двенадцати (все они лечебные). Из них сплели веночки и повесили над входной дверью. Они обязательно будут оберегать наши дома от болезней, невзгод и печалей.Надо только очень в это верить и все обязательно будет хорошо! Если вам понравился наш Ивана-Купала, приезжайте в следующем году к нам в Карелию, к шестому июня. Тогда мы вместе с вами будем веселиться на любимом празднике. Кто хоть раз побывает в наших краях, влюбляется навсегда.
Уже начинают появляться грибы, а кому-то повезет собрать редкую теперь, вкуснейшую ягоду морошку. Не далеко время черники, ее при желании всегда можно найти. Для тех, кто любит малину придется поискать ее на бывших заброшенных полях и финских хуторах. Брусника и клюква будут в сентябре. А рыбачить на удочку можно круглый год, и не беда, что рыбы стало меньше (наконец-то с браконьерами стали строго бороться), на уху всегда можно поймать. Теперь есть навигаторы, которые покажут вам все наши водоемы. А, что может быть чудеснее, провести теплый вечер у костра, на берегу глубокого озера, любуясь красотой лесного края, которая окружает вас! Невозможно в одной миниатюре рассказать о любимой Карелии. Надо просто приехать и убедиться в том, какая здесь удивительная природа и как замечательно тут можно отдохнуть. Добро пожаловать к нам в гости!
Похожие истории из жизни:
об отдыхе → Поход в лес
Смешные истории → Восьмое марта
об армии → В преддверии Нового года
об отдыхе → Масленица
об армии → День ВВС (военно-воздушных сил) в Украине