Человек родился (2я часть)

3 октября 2016 - Татьяна

Из категории: обо всём
article3761.jpg

Дочку я родила в 1976 году, сына в 1981, с тех пор прошло немало лет, и вот в 2003 году, по стечению обстоятельств (закрыли мою любимую птицефабрику) мне посчастливилось временно поработать в святая святых, том самом родильном доме, где, когда то появились на свет мои дети.

Я ходила по отделению и пыталась вспомнить, что то знакомое…..

Конечно, многое здесь изменилось с тех пор, в палатах рядом с постелью для мамочек, стояли детские кроватки, и роженицы сами должны были ухаживать за ребеночком. С одной стороны это хорошо, но когда женщины после тяжелых родов с разрывами, или находятся после операции по кесареву сечению, то тяжеловато и кормить и пеленать младенца, ведь садиться им нельзя. 

Детские медсестры с двухтысячного года и теперь (в связи с огромным сокращением) не дежурят ночами! А акушерки часто заняты, и приходится беспомощным мамочкам самим управляться с малышами. Ребеночек часто плачет, что-то его беспокоит, она же не может иной раз даже подняться без помощи постороннего с кровати. 

Вот тут-то и приходила на помощь я – подмывала и пеленала младенцев (хотя нянечки этого делать не должны), помогала женщинам помыться, переодеться, помочь при кормлении. Я очень жалела молоденьких мамочек, особенно после операций. Некоторые из них вообще ничего не знали и не умели совсем обращаться с новорожденными детьми. 

Их некому было учить дома, а в больнице у детского врача они боялись о чем-то спросить. Такая она была строгая! Наоборот часто их ругала, за то, что являлись в роддом не подготовленными…. 

С каким трепетом я брала на руки этих малюсеньких, хрупких мальчиков и девочек, с  нежностью и любовью поправляла складочки на распашонках, аккуратно обмакивала промежность стерильной пеленкой после подмывания. Учила первородящих мамочек, правильно подготовить грудь к кормлению, чтобы ребеночку было легче сосать. А  главное объясняла, как правильно массировать тугую грудь, дабы избежать мастита, что  случается довольно часто, если ребенок плохо ест, а молока много.

Теперь гораздо меньше стало медперсонала в больницах (здравоохранению у нас сейчас ОЧЕНЬ не хватает средств),  женщинам в отделении  уделяется меньше внимания, и помощи, чем надо. Вот и обращаются они с вопросами к санитаркам….. У меня спрашивали совета чаще, чем у других, наверно замечая во мне материнское к ним отношение. Я как могла, старалась помочь растерявшимся девчонкам, искренне жалея их.

Обратила внимание на то, что беременным, как и раньше, так и теперь ничего не объясняют про роды. Ни в нашей консультации, ни в больнице, нет специальных занятий, и будущие мамы ложатся на родильный стол многие совершенно не подготовленные, не знают, как правильно тужиться и дышать. Все это затрудняет и тормозит процесс родов. В какой-то момент женщина так устает, что вообще теряет силы, а это уже чревато разными последствиями. 

Хочу рассказать немного о родильном зале и об известном таинстве, которое тут происходит.

Ясное дело, что это самое стерильное место в отделении. После каждых родов санитарки производят здесь тщательную уборку, а раз в месяц – генеральную, это значит, моют специальным дезинфицирующим раствором все стены от пола до потолка, ту же процедуру делают во всех помещениях отделения. Из зала, палат и процедурных кабинетов вытаскивается вся мебель в коридор, Кровати и тумбочки также скрупулезно намываются, помещения кварцуются. 

Роженицу, после того, как у нее отойдут воды, сначала кладут на предродовую кровать  (стоит здесь же в зале, за ширмой), там она находится до начала родов. Время от времени акушерка проводит с ней медицинский осмотр, который помогает определить степень раскрытия матки. Женщины, ведут перед родами себя по-разному. Первородящие молодки чаще всего стонут и плачут,  иногда кричат, ругаются, а те, что пришли за вторым ребеночком ведут себя гораздо сдержаннее. Некоторые не лежат, а все время ходят взад и вперед, в общем, выбирают позу более удобную при схватках, менее для них болезненную. Сидеть ни в коем случае нельзя! Чем ближе роды, тем чаще и длительнее схватки и конечно мучительнее. Обычно все это длится до двух часов. Когда женщина слышит слова: «Пора на стол» - на ее лице появляется блаженная радостная улыбка, она понимает, что скоро все закончится, вот только бы хватило сил самой родить. С нее снимают всю одежду и облачают в стерильную специальную рубашку, на голову колпачок, на правую ступню одевают такой же стерильный чулок, т. к. нога с гинекологического кресла свисает как раз над столиком с комплектом  медицинских инструментов.

Примерно за час до родов (если это происходит ночью) скорая помощь привозит врача и детскую сестричку. В зале начинается подготовка к родам, у каждого медработника свои обязанности. Все действуют согласованно и четко. Ведь может случиться всякое, поэтому присутствие врача обязательно, но бывали случаи, что молодые акушерки принимали роды самостоятельно, и прекрасно справлялись. Я не могу рассказывать все подробности, которые происходят на родах, но то, что там часто спасают жизнь новорожденного – это точно.

Не всегда младенцы родятся как должно, часто бывают непредвиденные ситуации, тут каждая минута на счету. Так случилось и у меня, когда появился на свет мой сын. Я, уставшая от затянувшихся схваток, совсем ослабла, и в самый ответственный момент, когда  показалась синюшная  головка новорожденного,  услышала тревожный крик акушерки: «Пуповиной обмотан, тужься сильней, иначе дите задушишь!» И видно поняв, что помощи от меня мало –  медсестра всем своим телом навалилась мне на живот, тем самым она спасла жизнь моего сыночка, просто….выдавив его…. 

Потом, когда я уже работала в больнице,  не один раз наблюдала такую же картину, когда сестры и акушерки с помощью своей силы помогали женщинам при родах……

Сразу после рождения, и проведения всех обязательных процедур – младенца показывают матери и прикладывают его к груди. Помогают ребеночку взять грудь, и вот он, тоже измученный родами, уже тянет молочко…..

И как же приятно смотреть на счастливую, хоть и ослабевшую мамочку, которая прижимает свое долгожданное чадо к сердцу и устало улыбается.

Я очень сдружилась с коллективом родильного отделения. Здесь работают замечательные люди, влюбленные в свою профессию. Ведь в большей степени от них зависит, удачно ли пройдут роды. Они настоящие профессионалы! Врачи нашей районной больницы в начале двухтысячных годов,  сделали ни одну операцию по кесареву сечению, и все они были  удачными. Мамочек сначала выхаживали в восстановительной палате хирургического отделения, а потом переводили в родильное, где они очень быстро шли на поправку, не залеживались.

В нашей смене работали молодые девушки, они прекрасно справлялись со сложными родами (конечно и не без помощи врачей). Книга жалоб и предложений всегда пестрела благодарностями. День выписки – это праздник для всех! Как интересно наблюдать за новоявленными папочками, которые робко и неумело принимали из рук детской медсестры своих долгожданных малышей! Какие счастливые лица были у близких людей! А мамочки стояли с охапками цветов, пока еще смущенные, но и радостные одновременно -  принимали многочисленные поздравления. Кто-то обязательно снимал на видео, и это правильно! Такое важное и волнующее событие должно навсегда остаться в памяти у всех.

Однажды случилось интересное событие - как раз на Рождество! В смене, где я работала, принимали роды одни Татьяны! Врач Татьяна Леонидовна, акушерка Татьяна Михайловна, детская медсестра тоже Таня и я, даже роженицу звали Татьяна! Не знаю, какое имя дали родившейся девочке, но согласитесь – это случай не ординарный! 

Я даже написала маленькую заметку в местную газету, этому рождественскому  веселому событию многие тогда удивлялись…..А еще мой приход в роддом принес радостную весть о долгожданной беременности сразу четырем медицинским работницам нашего отделения! Я и мои новые подруги были сильно расстроены, когда мне пришлось поменять работу. Ушла по банальной причине – очень упала зарплата (в то время страна переживала не лучшие времена), того мизера, что получала, катастрофически не хватало на жизнь.

И все же, как приятно было, потом видеть на улице в городе симпатичных молодых  мамочек с красивыми колясками.

В  наряженных модных девчонках трудно узнавались, недавние страдалицы роддома. Они здоровались и улыбались мне, как родной, «хвастаясь» своими милыми очаровательными мальчиками и девочками!

Жаль, что мне недолго пришлось поработать в родильном доме, но это время всегда вспоминаю с благодарностью! Ведь я имела возможность прикоснуться к величайшему таинству на земле – рождению человека!!!

рs: Узнала неприятную новость:В нашем городе закрыли полностью родильное отделение. Теперь за "ребеночком" придется ездить в столицу Карелии -  г. Петрозаводск, до которого добираться по ухабам и ямам три часа.....Грустно! Еще раньше закрыли детское отделение и гинекологию, одна палата для больных малышей есть в  терапии, а женщины со своими проблемами теперь лечатся в хирургии.... Просто нет слов!!! Куда мы катимся!?


Похожие истории из жизни:

Истории о любвиВлюбился как мальчишка..

Истории о любвиМоя маленькая история счастья

Истории о родителях и детяхЧудо чудесное

об эмоцияхПро утро, одеяло, музыку и маленькие открытия

о деньгахДеньги и счастье: можно ли быть счастливым без денег?

Рейтинг: +1 Голосов: 1 708 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Популярные истории недели

Нет статей для отображения.

Обсуждаемые истории недели

Нет статей для отображения.

Опрос

На сколько, по вашему, мужчина может быть старше женщины в отношениях?

1-2 года
3-5 лет
6-8 лет
9-15 лет
16-20 лет
Больше 20 лет
Должен быть младше
Возраст тут не главное