Кто такой Локи.

Опубликовано: 1135 дней назад (15 марта 2015)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 15 марта 2015
0
Голосов: 0
И в самом деле, кто же он такой, этот Локи?
Задачка не из легких, а? Даже человека сложно описать так, чтобы не упустить из виду ни одной черты его характера, чтобы тщательно учесть все области его интересов, манеры, привычки, склонности и предпочтения и чтобы никто из его знакомых не почувствовал, что его отношения с ним оставили за бортом. И насколько же сложнее описать многоликого бога, взаимодействующего с людьми самыми разнообразными способами! Но я все-таки попытаюсь, если мы сразу договоримся признать, что Его природу действительно трудно выразить в словах и образах, в ощущениях, догадках, мыслях, стихах и прозе. Договорились?
Тогда для начала скажу о том, кем Локи, скандинавский бог-трикстер, определенно не является, а именно — тем злодеем, под видом которого Его изобразили в небезызвестной серии комиксов и основанных на ней фильмах. Локи — не Том Хиддлстон, хотя если Он является вам в таком образе, не мне об этом судить. Локи — не родной и даже не сводный брат Тора. Отец Локи — не Один и не «Лаувей» (Лаувейей, если что, зовут его мать). Локи не разгуливает в дурацких зелено-золотистых нарядах с антеннами на голове. Локи не командует легионами инопланетян, настроенных захватить мир. И еще Он сам настоятельно просит добавить: что бы там себе ни думал этот ваш Халк, Он — не какой-нибудь «жалкий божок».
Локи — прежде всего потомок йотунов, как в северной мифологии именуются великаны. Его женой или возлюбленной была женщина-волчица Ангрбода, родившая ему троих чудовищных детей: змея Йормунганда, опоясывающего мир своим телом, волка Фенриса, которого Тюр сковал цепью, чтобы тот не пожрал все живое; и Хель, полуживую-полумертвую богиню мертвых, во власть которой была отдана часть Нифльхейма. Дети Локи странны на вид и на самом деле чудовищны, однако всем Им отведены важные роли в скандинавской космологии.
На каком-то этапе своей истории Локи побратался с Одином и поселился среди асов, в Асгарде (обители богов). В Эддах Его причисляют к асам, хотя многие реконструкторы северного язычества и группы, производные от реконструкторских, рассматривают Его как Врага. Отчасти это может объясняться предвзятым изображением богов в сочинениях Снорри, излагавшего скандинавскую мифологию с христианских позиций. Но это вопрос спорный, и вдаваться в него здесь я не стану. Просто знайте, дорогие читатели, что чествовать Локи на общем празднике, не выяснив заранее, как к Нему относятся другие участники, небезопасно: вас могут в два счета выставить вон. Я вас предупредил.
Внешность Локи в источниках не описывается, но большинство духовидцев, которые сталкивались с Ним, утверждают, что он рыжеволос; возможно, это связано со старинными суевериями, согласно которым все рыжие — ведьмы, колдуны, трикстеры и вообще возмутители спокойствия. Обычно Локи изображают высоким, худощавым и несколько андрогинным (одним словом, что-то вроде Дэвида Боуи). Говорят, что Он нередко является в образах различных животных, в том числе волка, паука, лисы, ворона или вороны, лошади и змеи.
В большинстве эддических сюжетов Локи сначала ставит асов в какое-нибудь, скажем так, интересное положение, а затем сам же приходит к ним на выручку. В этом отношении Он выполняет ту же функцию, что и многие другие трикстеры в мифах разных народов: во-первых, без трикстеров боги попросту сидели бы сложа руки и никогда бы не узнали бы вкуса эпических приключений, а во-вторых, без трикстеров некому было бы указать, что король-то голый.
В связи с последней ролью сразу вспоминается «Перебранка Локи» — одна из песней Старшей Эдды, в которой Локи занимает центральное место. Иногда утверждают, что христиане приложили руку к этому тексту, чтобы демонизировать Локи и искоренить культ трикстера. Ведь сами христиане изображают своего трикстера (Люцифера/дьявола) на сто процентов злым, тогда как в большинстве других культур к сущностям подобного рода подходят более тонко и неоднозначно (если вас заинтересовала эта тема, почитайте отличную книгу Льюиса Хайда «Трикстер создал этот мир»). Однако это вопрос спорный, так что вернемся к самой «Перебранке Локи». Однажды асы устроили большой пир, но забыли пригласить Локи. Вместо того, чтобы подбросить пирующим золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей» (как поступила одна из его коллег-трикстеров), Локи попросту явился на пир незваным и принялся разоблачать пороки и тайны всех, кто обошел Его вниманием. За этот ужасный, чудовищный проступок (шутка ли, заявить, что и боги могут быть не без греха!) Его подвергли не менее ужасному наказанию: асы превратили одного из сыновей Локи и Его ни в чем не повинной жены Сигюн в свирепого волка, и тот растерзал второго Их сына. Затем самого Локи бросили в подземную пещеру и привязали к камню кишками этого погибшего сына, а над головой у Него подвесили ядовитую змею, чтобы яд с ее клыков капал Ему на лицо до скончания веков. Однако Его преданная жена, ничем — кроме своей любви к мужу — не заслужившая такой участи, разделила с Ним наказание: Сигюн стоит рядом с Локи и держит чашу, собирая в нее капли яда. Мукам Ее нет облегчения; и всякий раз, когда Она отходит, чтобы опорожнить переполнившуюся чашу, жгучий яд каплет Локи на лицо, причиняя страшную боль.
Впрочем, было известно пророчество, согласно которому в конце света Локи поведет против Асгарда корабль мертвецов. Так что не исключено, что асы заточили его в пещере попросту для того, чтобы обезопасить себя от столь грозного противника. Однако и на этот счет существуют разногласия: некоторые исследователи утверждают, что вовсе не Локи, а какому-то другому йотуну предстояло стать рулевым Нагльфара, но вдаваться в эту дискуссию я, опять-таки, не стану: просто знайте, что это — еще один спорный вопрос.
Так или иначе, если вы хотите понять, кто такой Локи, все эти подробности важно знать, потому что разные люди имеют дело с различными слоями его мифологического образа. Одни влюбляются в хитроумного плута, всегда выходящего сухим из воды; другие молятся магу и оборотню, способному подчинять своей воле и живых существ, и неодушевленную материю; третьи пишут книги Локи как любящем супруге Ангрбоды или Сигюн; четвертые постигают муку «Сокрушителя миров» — Локи, обезумевшего от пытки. Но все эти люди поклоняются одному и тому же божеству: как я уже сказал в начале, даже человека сложно втиснуть в рамки одной архетипической модели, взаимодействующей со всем и вся совершенно одинаково, а в случае с богами и прочими сущностями, слишком огромными для нашего смертного сознания, эта задача усложняется многократно.
Как мне кажется, любая вводная интернет-статья о Локи осталась бы неполной без упоминания о Его бесчисленных женах, в последние годы заполонивших блогосферу. Честно говоря, я не понимаю, зачем Ему столь смертных возлюбленных, жен и мужей (да, я не оговорился: Он действительно не ограничивается женщинами) и почему многие из них пишут об отношениях с Ним в ЖЖ, Вордпрессе, Тамблре и прочих блогах, но могу подтвердить, что их и в самом деле много и они не молчат в тряпочку. Может быть, их привлекает образ «плохого мальчика», а может, Он настолько сексуален, что и через границу, отделяющую людей от богов, это ощущается сильнее, чем со многими другими божествами. Так или иначе, смертные супруги у Локи есть, их много и они довольно безапелляционны. Я — не из их числа. Наверное, это прозвучит по-дурацки, но мне постоянно приходится повторять в ответ на вопросы: с Королем Шутов можно установить отношения иного рода —  не сексуальные и не супружеские; для Него такие отношения будут ничуть не менее важны, нужны и драгоценны. Он ценит каждого смертного, который помнит о Нем, пересказывает Его историю новым слушателям, оставляет Ему дары на алтаре и совершает возлияния в Его честь, — какую бы форму ни приняли Его отношения с этим смертным. Если у вас установилась с Ним супружеская связь, это не значит, что вы лучше других Его служителей или находитесь на каком-то особом положении. Кроме того, имейте в виду, что форму отношений с вами выбирает Он, а не вы. Разумеется, вы можете предложить Ему в дар свою сексуальную энергию или принести Ему обет верности, если пожелаете, но супружество с богом — это отношения двусторонние, и будет гораздо лучше, если первый шаг в них сделает божество.
Так или иначе, имейте в виду, дорогие читатели, что среди нас, локианцев, полным-полно таких, кто поклоняется Ему, не состоя с Ним в супружеских отношениях. Некоторые считают себя Его детьми (иногда — чудовищными), некоторые — жрецами и служителями, некоторые — Его личными сказителями и поэтами, а некоторые просто чествуют Его в ряду многих других богов. Локи нуждается во всех в равной мере и принимает служение в любых формах, хотя, по моему опыту, особенно приятно Ему поклонение со стороны трансгендеров, гомосексуалов и прочим носителей нетрадиционной сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности. Возможно, эти сведения вам пригодятся.
Локи, друг отщепенцев и непохожих. | Кузнец лжи

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Свежее в блогах
Рецепт свекольного гамбургера, привезенного из Австралии
29 сентября 2016 - Мои заметки - 0
Кормление кастрированных котов
29 сентября 2016 - Мои заметки - 0
Чафан (чтобы не забыть)
15 сентября 2016 - Мои заметки - 0
Молитва Шрамоустому богу
Кузнец лжи
Локи, друг отщепенцев и непохожих.
Кто такой Локи.
Анапа цены 2015 остануться для туристов доступными.
Слово
17 мая 2014 - Club number two - 0
Если в кране нет воды......
Популярные блоги недели

Нет записей в блогах для отображения.